Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 30 апреля 2015 г.

Страховая компания «Оранта» лишилась лицензии

Банк России отозвал лицензию на страхование у ООО «Страховая компания «Оранта». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз ЦБ. Регулятор объясняет это решение тем, что компания не устранила нарушения страхового законодательства, «явившихся основанием для приостановления действия лицензий на осуществление страхования и перестрахования в установленный срок».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 28 сентября 2009 г.

На свой страх и риск
1397 просмотров

Ежегодно число застрахованных, занимающихся экстремальными видами спорта, растет. При этом специфический набор рисков и необходимость страховой инфраструктуры для обеспечения сервиса делают этот вид страхования привлекательным далеко не для всех компаний, особенно сейчас, в условиях кризиса.

Страхование экстремалов является разновидностью страхования спортсменов. Причем, как отмечает генеральный директор МСК "Веста" ("дочка" ОСАО "Регион") Ирина Лукашевич, наиболее широкое распространение этот вид страхования приобрел в России с 2002 года, после принятия закона о спорте и Трудового кодекса РФ. С этого момента страхование делится на страхование любителей (занимающихся спортом в качестве хобби, на отдыхе) и профессионалов. Требования к страхованию любителей и профессионалов различные. Однако, если страхование спортсменов-профессионалов регламентировано, то любители принимают решение о страховой защите сами.

Участники петербургского страхового рынка отмечают, что с каждым годом число путешественников, открывающих для себя экстремальный отдых, только увеличивается. Этому способствует расширение спектра предложений туристических компаний, для которых экстремальный туризм уже стал отдельным направлением с собственной подборкой стран, условий и видов развлечений. "Страховые компании, в свою очередь, реагируют на возрастающий спрос и предлагают, помимо обычных туристических полисов, страховые программы для экстремального отдыха", — говорит директор петербургского филиала ОСАО "Ингосстрах" Андрей Александров. При этом, по его словам, специфический набор рисков и необходимость страховой инфраструктуры для обеспечения сервиса и помощи в данном направлении делает этот вид страхования привлекательным далеко не для всех компаний, особенно сейчас, в условиях кризиса.

Наиболее популярными среди активных видов спорта являются дайвинг, рафтинг, альпинизм и катание на горных лыжах. Обычный же туристический полис, предназначенный для пляжного или экскурсионного отдыха, не покрывает "экстремальные" риски, возникающие при занятии дайвингом, серфингом, горными лыжами. "Поэтому, если турист, выезжающий, например, в Египет, собирается заниматься дайвингом, ему нужен "экстремальный" полис, поскольку при получении травмы страховая компания вправе не выплачивать возмещение, о чем сказано в договоре. И тогда все расходы на лечение лягут на плечи пострадавшего", — говорит Андрей Александров. Вероятность получения травм для тех, кто занимается экстремальными видами спорта, в несколько раз выше, чем для тех туристов, кто предпочитает другие виды отдыха. Кроме того, как правило, это сложные травмы, требующие операций и дорогостоящего лечения, а также особых условий транспортировки, в том числе с привлечением санитарной авиации, эвакуации на носилках в сопровождении лечащего врача.

В Петербурге практически все страховые компании продают полисы для людей, занимающихся активными и экстремальными видами спорта. Участники рынка отмечают, что в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество застрахованных практически не выросло и осталось на прежнем уровне. При этом генеральный директор страховой группы "Капитал-Полис" Алексей Кузнецов утверждает, что для участников рынка страхование рисков при занятиях экстремальными и активными видами спорта не очень выгодно.

Менеджер по страхованию выезжающих за границу петербургского филиала ОСАО "Ресо-Гарантия" Наталья Фатеева рассказывает, что в компании оформить полис с учетом предстоящих занятий экстремальными видами спорта можно несколькими способами: включить дополнительные риски в стандартный полис выезжающего за рубеж (в этом случае при страховании будет применяться повышающий коэффициент) или приобрести специализированный продукт. Так, для любителей отдыха на воде в компании разработали специальную программу RESO Water Extreme. Страховая защита полиса распространяется одновременно на многие популярные виды активного отдыха, такие как подводная охота, серфинг, парусный спорт, водные лыжи, гребля и другие водные виды спорта.

По условиям страхования страхуются расходы в случае внезапного заболевания или травмы, в том числе во время занятий дайвингом. Страхователям гарантирована экстренная специализированная медпомощь, в частности в страховое покрытие входит лечение в барокамере и оплата медицинских расходов. Тарифы на подобного вида страховку зависят от величины страхового покрытия, продолжительности поездки и собственно от типа дайвинга: любительский или технический. При выезде за рубеж можно самостоятельно выбрать одну из двух территорий действия полиса. В "Территорию 1" входят все страны мира за исключением стран американского континента, Карибского бассейна, Японии, Австралии, Новой Зеландии, а также страна, гражданином которой является застрахованный, и страны постоянного проживания. "Территория 2" — это все страны мира за исключением страны, гражданином которой является застрахованный, и страны постоянного проживания. Во втором случае полис будет дороже на 75%! Сумма страхового покрытия может составлять 50 тыс. долларов или евро и 100 тыс. долларов или евро. Хотя на деле, как утверждает Фатеева, стоимость полисов для большей части туристов получается не столь высокой. Например, при периоде страхования дайверов до 20 дней полис будет стоить 25-30 долларов или евро. Для инструкторов, а также спортсменов-любителей, занимающихся технодайвингом, действует повышающий коэффициент 1,5. Это означает, что полис будет стоить на 50% дороже обычного.

Андрей Александров уточняет, что, в зависимости от уровня риска, длительности путешествия и особенностей экстремальной программы определяется конечная цена полиса, которая в каждом случае рассчитывается индивидуально. Например, для горнолыжника, отправляющегося в Австрию, рекомендуемая страховая сумма составит 30 тыс. евро, а стоимость полиса в день — 1,35 евро (при обычной стоимости полиса 0,8 евро в день). В случае перелома ноги медицинская помощь горнолыжнику, спецтранспортировка и остальные услуги сервиса будут стоить около 10 тыс. евро. Однако, по словам Натальи Фатеевой, страховка не покрывает случаи, если погружение осуществляется дайвером, не имеющим соответствующего сертификата, или, если ученик погружается на глубину без сопровождения инструктора. Исключением также являются случаи, когда по состоянию здоровья человеку противопоказаны занятия дайвингом, а он нарушает этот запрет.

Объем специальных полисов — для профессиональных спортсменов — составляет порядка 10% от общего объема полисов, оформляемых компанией в Петербурге. Что же касается программ для туристов, которые занимаются экстремальными видами спорта в качестве активного отдыха, такая опция включена в каждый третий из страховых полисов, оформляемых на период летних отпусков, и каждый второй полис для тех, кто отправляется в страны зимнего отдыха.

Страховщики подмечают, что вследствие неосведомленности туристов о правилах страховых программ, хотя все они прописаны в договоре, возникают проблемы. Так, бывают случаи, когда при получении травмы пострадавшему сначала оказывается помощь, а страховая компания ставится в известность постфактум. В таком случае страховая защита не действует, поскольку в правилах четко прописан порядок действий владельца полиса, предусматривающий немедленный звонок в страховую компанию при страховом случае: в этой ситуации страховая защита активируется, а оператор дает рекомендации пострадавшему, объясняет, что необходимо делать или вызывает помощь. "Кроме того, немногие туристы знают, что страховая защита не действует, если травма получена владельцем полиса в состоянии алкогольного опьянения. Внимательное изучение условий договора может избавить путешествующих от многих проблем и сделать отдых комфортным", — говорит Андрей Александров. Хотя бывает и так, что клиенты, планируя активный отдых, забывают оформить такую опцию, либо выбирают полисы со страховой суммой, которой может быть недостаточно для оказания медицинской помощи при сложных травмах.

Амера КАРЛОС


  Вся пресса за 28 сентября 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование от несчастных случаев, Страхование выезжающих за рубеж

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

30 апреля 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
AM Best отмечает растущие риски для американских страховщиков P&C на фоне роста вторичных опасностей

Правда ПФО, Нижний Новгород, Чебоксары, Уфа, 30 апреля 2025 г.
БПЛА повредил частный дом в Нижегородской области

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
KBRA заявляет, что тарифное давление на страховщиков США растет

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Житель Нижегородской области получит страховку за попадание БпЛА в его дом

Report.Az, Баку, 30 апреля 2025 г.
ЦБА изучит возможность внедрения «зеленых» страховых продуктов

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
Беспилотник повредил частный дом в Павловском округе

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 30 апреля 2025 г.
Сенатор Рябухин: расходы Фонда ОМС требуют системной проверки и оптимизации

МК в Германии, 30 апреля 2025 г.
Здоровье в долг: Германия обсуждает экстренные меры для GKV

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
«Колоссальные демографические сдвиги» изменят мировой сектор страхования имущества и ответственности

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Устойчивый спрос — ключ к долгосрочному росту рынка киберперестрахования

Казахстанский портал о страховании, 30 апреля 2025 г.
Расширение перестрахования укрепляет кредитную позицию немецких и французских страховщиков

Российская газета онлайн, 30 апреля 2025 г.
Страховщики оформили более 100 полисов ОСАГО, действующих в России и в Беларуси

НТВ, 30 апреля 2025 г.
FT: нефтетрейдеры и страховщики изучают возвращение в Россию

Forbes, 30 апреля 2025 г.
FT узнала о консультациях западного бизнеса с юристами о возвращении в Россию

МК в Ярославле, 30 апреля 2025 г.
Эксперты рассказали, почему в России процветает мошенничество в страховании

МК во Владимире, 30 апреля 2025 г.
Евгений Уфимцев: ОСАГО выполняет свою главную задачу, но есть простор для трансформаций

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 30 апреля 2025 г.
«Заходят каратели в виде экспертов»


  Остальные материалы за 30 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт